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2009/07/05 (Sun) 丸亀製麺所 京都ファミリー店

ぶっかけうどん

 今日の昼飯。ぶっかけうどん(冷・並)280円。
 京都ファミリーにあるセルフ讃岐うどんチェーン「丸亀製麺所」。北海道産の小麦(本場ではオーストラリア産が主流)を使い、店内の機械で製麺するのが特徴。京都ファミリー店は3階のフードコートではなく1階の食品レジ横にあり、休日はもちろん、平日でも店の外に行列が出来るほど繁盛している。
 一押しは「とろ玉うどん」(「ぶっかけうどん」に「とろろ」と「温泉卵」。380円)なんだけど、夏場は冷製のぶっかけうどんに、おろしトッピング(50円)も捨てがたい。ここのぶっかけ出汁は他のチェーンに比べてちょっと甘め。ラーメンスープは飲まない派だけど、この出汁は全て飲み干してしまうくらいウマイ。麺は国産小麦のせいか黄色がかっていて、コシはやや強め。トッピングの野菜のかき揚げや天ぷらも種類が豊富。他のお店が同じ出汁を使ってるのか分かんないけど、全国展開しているので近くにあればぜひ!

丸亀製麺(店舗案内有)
http://www.toridoll.com/toridoll/marugame_index.html

あさりの酒蒸し

夜はあさりが半額だったので酒蒸しにした。

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