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2009/11/10 (Tue) 京かんざしと赤つるむらさき 京野菜三昧伍



 本日2本目。第8回生放送で使用した「赤つるむらさき」、今回初めて食べる「京かんざし」、以前の動画で天ぷらにして絶品だった「花つるむらさき」の3種を使った料理。「京かんざし」は動画の紹介文でも書きましたが、「京都府農林水産技術センターが開発した葉も食べられる早どりの金時ニンジン」(はてなキーワードより)だそうです。抗酸化物質がほうれん草の2倍ということですが、この抗酸化物質とは何を指しているのでしょう。ひょっとしてルテイン!? 調べてみたのですが良く分からないんですよね。

 京かんざしの炒めものとおひたしは、パッケージの裏に載っていた調理法。京かんざしは甘さが売りらしいのですが、確かに根は甘い(といってもニンジン自体の甘さと比較すると・・・)のですが、葉の方は普通のニンジン菜と変わらないような(味覚音痴?

 赤つるむらさきは丸ごと炒めましたが、先っぽの方は生放送の時のようにおひたしにした方が良いですね。花つるむらさきのおひたしは文句なし。これに関しては誰かに無理矢理食べさせたくなるくらい美味しい。スーパーで見かけたら是非食べてみて下さい。

 そういえば再生数が伸びて・・・どうやら世界の新着動画で紹介されたようです。あえなく1回目のアンケで落ちたようですがw それから見た目がまずそう。雑草といった類のコメント。想定していませんでしたw たしかに、そういわれるとそんな気も・・・w 赤つるむらさきは道端に生えてるどくだみそっくりですしねw



 22時30~23時30分まで泳ぐ。さすがにこの時間帯だと客は少ない。6レーンあるのに10人程度。客層も若め。周囲のペースを気にせず泳ぐことが出来た。ただ、水泳するようになってカロリーをあまり考えずに食べてるなぁ・・・大丈夫か?w
 運動前血圧 105-54 運動後血圧 94-48

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